実践大学11月講座★ [グリーンツーリズム実践大学]
こんにちわ
事務局の桃子です
11月17日(土)、18日(日)は、
大分・安心院グリーンツーリズム実践大学11月講座でした
初日は座学。
交流センターで開講式をした後に、
2名の講師の先生による講義。
まずは大分学研究会会長の、辻野功先生による
「大分学の今」
大分の県民性として、自慢をするのが下手との話がありました。
うんうん...すごく分かる...と熊本県出身の私は一人納得(笑)
熊本県民は、とてもあつかましくて(笑)、熊本が何が何でも一番!だと思ってます。
(実際に一番じゃなくても)
人に自慢したり...熊本まじすごいんだよ!良いんだよ!どこにも負けねえよ。
絶対熊本が一番いいんだぜ。
みたいな感じです、たしかに。
大分の人はとても謙虚で、安心院のすごい有名な母ちゃんたちでも
絶対自慢なんてしないよなあ~と...
うん、その謙虚さが魅力のひとつでもあるんでしょうね
だけどいつも謙虚だとたまに損することもありますよね~。
バランスが難しい
辻野先生には、安心院をはじめとした大分の歴史や文化の興味深いお話を
していただきました
そして次の講座は、カラダにやさしいおうち工房
マクロビオテッィクインストラクターの
橋本恵子さんに福岡より来ていただき、
「麹の面白さ、奥深さ」と題して講義をしていただきました。
生徒のみなさん、興味津々。
麹をひたすらもみほぐしています。
(院内のSさんとYさんコンビ★)
その場で実演していただき、麹ドレッシングや
焼き肉のタレにもつかえるマリネ液などなど...
おいしいかったです
一日目の講座は、こんな感じで終了。
2日目は場所を変え、公民館の調理室で朝から調理体験。
『シカ肉・イノシシ肉を使った美味しい料理』!!!
今回はパパチームの参加もありました。
慣れた手つきですね...
きっといつも料理をされているのでしょう
先生は、国東パシフィックブルー ゴルフ&リゾート料理長の
中園彰三シェフ
前日は、寝ずに一晩中シシ肉を煮込んでいたそうで
本当にありがとうございます先生
20名ほどの参加があり、みなさん和気あいあいでとても楽しそうにやっていました
そして出来上がった料理を試食
猪肉と鹿肉がこんなにおしゃれに仕上がりました。
しかも美味しい
私も、猪ハンターのふるさとのじぃちゃんに、教えてあげなきゃ...
お腹もいっぱいになり眠くなってきたところで
午後からは受入家庭の「菜園ハウスかおる」佐藤薫パパによる
『シュロの葉でバッタ作り教室』
シュロの葉
おっきいです
みなさん先生に手とり足とり
教えてもらってます
「むずかしい~」
「最初から分からん~」
「もう4つできた~」
とか
覚えが良い人もいれば
いつまでたっても作れない人...(←わたし)
そして完成したのがこれ
可愛いですよね~
ちょっと離れて見たら、
本物同然で、今にも動き出しそうです(笑)
薫先生ありがとうございました
さあ~シュロの葉をとりにいこうかな。
桃子
事務局の桃子です
11月17日(土)、18日(日)は、
大分・安心院グリーンツーリズム実践大学11月講座でした
初日は座学。
交流センターで開講式をした後に、
2名の講師の先生による講義。
まずは大分学研究会会長の、辻野功先生による
「大分学の今」
大分の県民性として、自慢をするのが下手との話がありました。
うんうん...すごく分かる...と熊本県出身の私は一人納得(笑)
熊本県民は、とてもあつかましくて(笑)、熊本が何が何でも一番!だと思ってます。
(実際に一番じゃなくても)
人に自慢したり...熊本まじすごいんだよ!良いんだよ!どこにも負けねえよ。
絶対熊本が一番いいんだぜ。
みたいな感じです、たしかに。
大分の人はとても謙虚で、安心院のすごい有名な母ちゃんたちでも
絶対自慢なんてしないよなあ~と...
うん、その謙虚さが魅力のひとつでもあるんでしょうね
だけどいつも謙虚だとたまに損することもありますよね~。
バランスが難しい
辻野先生には、安心院をはじめとした大分の歴史や文化の興味深いお話を
していただきました
そして次の講座は、カラダにやさしいおうち工房
マクロビオテッィクインストラクターの
橋本恵子さんに福岡より来ていただき、
「麹の面白さ、奥深さ」と題して講義をしていただきました。
生徒のみなさん、興味津々。
麹をひたすらもみほぐしています。
(院内のSさんとYさんコンビ★)
その場で実演していただき、麹ドレッシングや
焼き肉のタレにもつかえるマリネ液などなど...
おいしいかったです
一日目の講座は、こんな感じで終了。
2日目は場所を変え、公民館の調理室で朝から調理体験。
『シカ肉・イノシシ肉を使った美味しい料理』!!!
今回はパパチームの参加もありました。
慣れた手つきですね...
きっといつも料理をされているのでしょう
先生は、国東パシフィックブルー ゴルフ&リゾート料理長の
中園彰三シェフ
前日は、寝ずに一晩中シシ肉を煮込んでいたそうで
本当にありがとうございます先生
20名ほどの参加があり、みなさん和気あいあいでとても楽しそうにやっていました
そして出来上がった料理を試食
猪肉と鹿肉がこんなにおしゃれに仕上がりました。
しかも美味しい
私も、猪ハンターのふるさとのじぃちゃんに、教えてあげなきゃ...
お腹もいっぱいになり眠くなってきたところで
午後からは受入家庭の「菜園ハウスかおる」佐藤薫パパによる
『シュロの葉でバッタ作り教室』
シュロの葉
おっきいです
みなさん先生に手とり足とり
教えてもらってます
「むずかしい~」
「最初から分からん~」
「もう4つできた~」
とか
覚えが良い人もいれば
いつまでたっても作れない人...(←わたし)
そして完成したのがこれ
可愛いですよね~
ちょっと離れて見たら、
本物同然で、今にも動き出しそうです(笑)
薫先生ありがとうございました
さあ~シュロの葉をとりにいこうかな。
桃子
実践大学11月講座のお知らせ [グリーンツーリズム実践大学]
どうも!
事務局の桃子です
11月の実践大学のお知らせです!
★実践大学11月講座★
11月17日(土)
時間:13:40~14:00 開講式
14:00~15:20 講義①「大分学の今」
15:30~16:50 講義②「麹の面白さ・奥深さ」
場所:【安心の里 交流研修センター】
講師:①辻野功氏(大分学研究会会長)
②橋本惠子氏(マクロビオティックインストラクター)
受講料:会員・学生1000円、一般2000円
11月18日(日)
①「イノシシ肉を使った美味しい料理」
時間:10:00~13:30
場所:安心院町中央公民館 調理室
講師:中園彰三氏(国東パシフィックゴルフリゾートシェフ)
受講料:2000円
②「シュロの葉でバッタ作り体験」
時間:14:00~17:00
場所:安心院町グリーンツーリズム研究会 事務局2階
講師:佐藤薫氏(菜園ハウス「かおる」副オーナー)
受講料:1000円
みなさんのご参加お待ちしています!
お問い合わせ、お申込みは、事務局まで!
℡0978-44-1158
安心院町グリーンツーリズム研究会
事務局の桃子です
11月の実践大学のお知らせです!
★実践大学11月講座★
11月17日(土)
時間:13:40~14:00 開講式
14:00~15:20 講義①「大分学の今」
15:30~16:50 講義②「麹の面白さ・奥深さ」
場所:【安心の里 交流研修センター】
講師:①辻野功氏(大分学研究会会長)
②橋本惠子氏(マクロビオティックインストラクター)
受講料:会員・学生1000円、一般2000円
11月18日(日)
①「イノシシ肉を使った美味しい料理」
時間:10:00~13:30
場所:安心院町中央公民館 調理室
講師:中園彰三氏(国東パシフィックゴルフリゾートシェフ)
受講料:2000円
②「シュロの葉でバッタ作り体験」
時間:14:00~17:00
場所:安心院町グリーンツーリズム研究会 事務局2階
講師:佐藤薫氏(菜園ハウス「かおる」副オーナー)
受講料:1000円
みなさんのご参加お待ちしています!
お問い合わせ、お申込みは、事務局まで!
℡0978-44-1158
安心院町グリーンツーリズム研究会
マイ米物語 第10巻★今年もやります! [マイ米物語]
こんにちは
事務局の桃子です
ずいぶん寒くなりましたね!
ついに事務局も朝は寒すぎて...
暖房をつけるようになりました...
今日はイベントの告知です!
毎年恒例のマイ米物語ですが、
今年も行われます。
例年に比べるとかなり遅い第1章ですが、
たくさんの方のご参加お待ちしています
マイ米物語第10巻
第1章
さといも掘りand国産干し葡萄をつかったデザートピザ作り
11月17日(土)
13:00 受付
13:30 スタート
16:00 解散
集合場所★安心院支所前
参加費★一人1,000円
持ち物★特にありませんが、里芋掘りをしますので、作業のしやすい服装で。
今年のマイ米は、例年とはちょっと違った内容ですが、
今回は「食育」をテーマとしております。
どなたでも参加可能ですので、
たくさんのご参加お待ちしています!
お問い合わせ、申込みは事務局まで
安心院町グリーンツーリズム研究会
電話:0978-44-1158
メール:ooita_green_tourism@yahoo.co.jp
担当:坂本
事務局の桃子です
ずいぶん寒くなりましたね!
ついに事務局も朝は寒すぎて...
暖房をつけるようになりました...
今日はイベントの告知です!
毎年恒例のマイ米物語ですが、
今年も行われます。
例年に比べるとかなり遅い第1章ですが、
たくさんの方のご参加お待ちしています
マイ米物語第10巻
第1章
さといも掘りand国産干し葡萄をつかったデザートピザ作り
11月17日(土)
13:00 受付
13:30 スタート
16:00 解散
集合場所★安心院支所前
参加費★一人1,000円
持ち物★特にありませんが、里芋掘りをしますので、作業のしやすい服装で。
今年のマイ米は、例年とはちょっと違った内容ですが、
今回は「食育」をテーマとしております。
どなたでも参加可能ですので、
たくさんのご参加お待ちしています!
お問い合わせ、申込みは事務局まで
安心院町グリーンツーリズム研究会
電話:0978-44-1158
メール:ooita_green_tourism@yahoo.co.jp
担当:坂本
秘密の干しブドウ工房に潜入。 [事務局より]
みなさんは知っているだろうか...
最近の安心院は、干しブドウがアツいということを...
安心院の若手農業青年のみなさんが、国産の干し葡萄作りを始めています。
事務局も先日、その秘密の工房へ特別に入らせてもらい、見学させていただきました
粒ぶどうさん。
これが
こうなる
これ以上はお見せできませんが(笑)
安心院のイケメンのお兄さん方が作る干しブドウはめっちゃ美味しいです。
レーズンが大っきらいだった私が、
この干しブドウならどれだけでも食べることができます
そして最近事務局にフェースが!
と言っても研究会スタッフとしてではなく、
その干しブドウ工房のスタッフとして引き抜かれた、梶原姉さん。
うちの事務局には、パソコンや事務のお勉強のため、週に1度だけの出勤ですが、
いつもは干しブドウ工房で精をだしていますので
みなさん是非彼女に会いに行って下さい!
桃子
最近の安心院は、干しブドウがアツいということを...
安心院の若手農業青年のみなさんが、国産の干し葡萄作りを始めています。
事務局も先日、その秘密の工房へ特別に入らせてもらい、見学させていただきました
粒ぶどうさん。
これが
こうなる
これ以上はお見せできませんが(笑)
安心院のイケメンのお兄さん方が作る干しブドウはめっちゃ美味しいです。
レーズンが大っきらいだった私が、
この干しブドウならどれだけでも食べることができます
そして最近事務局にフェースが!
と言っても研究会スタッフとしてではなく、
その干しブドウ工房のスタッフとして引き抜かれた、梶原姉さん。
うちの事務局には、パソコンや事務のお勉強のため、週に1度だけの出勤ですが、
いつもは干しブドウ工房で精をだしていますので
みなさん是非彼女に会いに行って下さい!
桃子
つみ草。 [事務局より]
どうもこんにちわ。
秋ですね!
最近どこへ行っても秋の楽しいイベントばかりですね
院内町でも先日素敵なイベントがありました
第12回全国山野草・つみ草料理サミットin宇佐
10月8日(月)夕方より、つみ草料理サミット 夕食会がありました。
安心院でも3年前から毎年冬にスローフードフェアを開催しており、
今年も3月9日に第4回目が行われます!
事務局もお勉強を...ということで行って参りました。
柿の葉や、コスモス、どくだみ などなど
たくさんのつみ草たちの天ぷらをいただきました。
もちろん、つみ草だけでなく母ちゃんたち自慢のスローフードも。
安心院の母ちゃんも借り出されて頑張ってました!
つみ草って食べれるのかしら...。
と思っていたのですが、びっくりする位
つみ草フードは美味!でした
会場や交流会の様子をしっかり見ることができ、
とても勉強になるイベントでした!
今年の安心院のスローフードフェアも成功させたいと思います!
それでは、秋の教育旅行受入、汗と涙の舞台裏を紹介...。
お別れ式の受入家庭代表挨拶直前に、真っ赤なルージュを塗り直す、
受入家庭Eさん
かなりあがってました。
背後にうつっているのは紛れもなく、事務局のAさんですね...
そんな感じでみなさん毎日がんばってます!
まだまだ続く!
ふぁいと~
秋ですね!
最近どこへ行っても秋の楽しいイベントばかりですね
院内町でも先日素敵なイベントがありました
第12回全国山野草・つみ草料理サミットin宇佐
10月8日(月)夕方より、つみ草料理サミット 夕食会がありました。
安心院でも3年前から毎年冬にスローフードフェアを開催しており、
今年も3月9日に第4回目が行われます!
事務局もお勉強を...ということで行って参りました。
柿の葉や、コスモス、どくだみ などなど
たくさんのつみ草たちの天ぷらをいただきました。
もちろん、つみ草だけでなく母ちゃんたち自慢のスローフードも。
安心院の母ちゃんも借り出されて頑張ってました!
つみ草って食べれるのかしら...。
と思っていたのですが、びっくりする位
つみ草フードは美味!でした
会場や交流会の様子をしっかり見ることができ、
とても勉強になるイベントでした!
今年の安心院のスローフードフェアも成功させたいと思います!
それでは、秋の教育旅行受入、汗と涙の舞台裏を紹介...。
お別れ式の受入家庭代表挨拶直前に、真っ赤なルージュを塗り直す、
受入家庭Eさん
かなりあがってました。
背後にうつっているのは紛れもなく、事務局のAさんですね...
そんな感じでみなさん毎日がんばってます!
まだまだ続く!
ふぁいと~
秋の教育旅行受入はじまりました。 [事務局より]
こんにちは!
事務局の桃子です。
すっかり秋になりました。
安心院の秋...。
食欲の秋...。
食べてばっかりではいけませんが、
あと2カ月近くを乗り切るために
いっぱい食べてがんばるぞー
後期もたくさんの学校さんに来ていただきます。
秋は収穫する作物も多いので、充実した体験になりそうですね
あと1カ月くらいしたら、
山々も紅葉してくることでしょう
そういえば先日、知る人ぞ知る
安心院GT 教育旅行担当といえば!
の、じり~さんが、寿退社
ではありませんが、卒業されました...!(笑)
4月からたくさんのことを教えていただき、
無事引き継ぎを終えました。
これからは坂本・安部コンビで
安心院の教育旅行、頑張っていきたいと思います
姉さんお疲れさまでした~(>_<)
今日は中秋の名月。
台風が去ったばかりで、まだ空はどんより...。
お月さまは見えるのでしょうか。
晴れていたら、星の光をさえぎるものなんて
何一つない安心院ですので、
本当に星も月も綺麗にみえます。
都会に住むみなさんも
たまには夜空を見上げに農村に行ってみてはどうでしょう
昨日から来ている学校さんが
明日無事に帰れることを月に祈りたいと思います
桃子
事務局の桃子です。
すっかり秋になりました。
安心院の秋...。
食欲の秋...。
食べてばっかりではいけませんが、
あと2カ月近くを乗り切るために
いっぱい食べてがんばるぞー
後期もたくさんの学校さんに来ていただきます。
秋は収穫する作物も多いので、充実した体験になりそうですね
あと1カ月くらいしたら、
山々も紅葉してくることでしょう
そういえば先日、知る人ぞ知る
安心院GT 教育旅行担当といえば!
の、じり~さんが、寿退社
ではありませんが、卒業されました...!(笑)
4月からたくさんのことを教えていただき、
無事引き継ぎを終えました。
これからは坂本・安部コンビで
安心院の教育旅行、頑張っていきたいと思います
姉さんお疲れさまでした~(>_<)
今日は中秋の名月。
台風が去ったばかりで、まだ空はどんより...。
お月さまは見えるのでしょうか。
晴れていたら、星の光をさえぎるものなんて
何一つない安心院ですので、
本当に星も月も綺麗にみえます。
都会に住むみなさんも
たまには夜空を見上げに農村に行ってみてはどうでしょう
昨日から来ている学校さんが
明日無事に帰れることを月に祈りたいと思います
桃子
Twitterからも情報発信!! 2012/09/29 [Twitter]
- ajimu_gt本日をもちまして、NPO法人安心院町グリーンツーリズム研究会Facebookページの中の人1号、卒業となります。... http://t.co/jdgIPLG509/28 16:47