おいしいうどんができました♪ [マイ米物語]
こんにちは
事務局のコガネマルです。
今日の安心院は暑い暑い
けど風が心地よいですね~
さてさて、
先週の土曜日には
マイ米物語第9巻第2章
「手作り流しうどん」が行われました
お天気にも恵まれ
こどもたちもたくさん参加してくれました
まずはじめに6月のマイ米で植えた稲の観察
かなり立派に成長中
おいしいお米ができそうです
そして、今回のメインイベント
うどん作りスタート
合計5キロの粉を使ってうどんをこねこね
ふみふみ・・・・
しっかりこしがでるように一生懸命
一方、外では大人の方々で
流すための竹の切り出し
これをまたまっすぐ切るのが難しそうで、、、
お疲れさまでした
次にいい感じにねかせたうどんを製麺
これ大人でもなかなか経験した人は少ないのでは??
気持ちよく麺がでてくるのです
そして待ちに待った実食
こどもたちの食欲、、
すごいです、、、
自分たちで粉から作ったから
おいしさ倍増なんでしょうね
大分名物・とり天も準備しました
お腹が満たされた後は
毎回恒例の○×クイズです
夏場のクイズ、、、
景品がすっごい豪華なのです
ブドウ農家さん、頑張ってます
きっとお母さん、大喜びだろうなぁ、
最後にみんなで記念撮影
今回はいつもとちょっと違ったマイ米になりましたが、
約50人の参加者で
わいわいと楽しむことができました
どうもありがとうございました
素敵な夏の思い出になりましたね
次回は10月15日(土)
稲刈りですよ~
皆さまのご参加お待ちしております
事務局のコガネマルです。
今日の安心院は暑い暑い
けど風が心地よいですね~
さてさて、
先週の土曜日には
マイ米物語第9巻第2章
「手作り流しうどん」が行われました
お天気にも恵まれ
こどもたちもたくさん参加してくれました
まずはじめに6月のマイ米で植えた稲の観察
かなり立派に成長中
おいしいお米ができそうです
そして、今回のメインイベント
うどん作りスタート
合計5キロの粉を使ってうどんをこねこね
ふみふみ・・・・
しっかりこしがでるように一生懸命
一方、外では大人の方々で
流すための竹の切り出し
これをまたまっすぐ切るのが難しそうで、、、
お疲れさまでした
次にいい感じにねかせたうどんを製麺
これ大人でもなかなか経験した人は少ないのでは??
気持ちよく麺がでてくるのです
そして待ちに待った実食
こどもたちの食欲、、
すごいです、、、
自分たちで粉から作ったから
おいしさ倍増なんでしょうね
大分名物・とり天も準備しました
お腹が満たされた後は
毎回恒例の○×クイズです
夏場のクイズ、、、
景品がすっごい豪華なのです
ブドウ農家さん、頑張ってます
きっとお母さん、大喜びだろうなぁ、
最後にみんなで記念撮影
今回はいつもとちょっと違ったマイ米になりましたが、
約50人の参加者で
わいわいと楽しむことができました
どうもありがとうございました
素敵な夏の思い出になりましたね
次回は10月15日(土)
稲刈りですよ~
皆さまのご参加お待ちしております
2011-08-29 15:21
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0